Kühe und Treibhausgase © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Kühe und Treibhausgase

Foto:
Im Magen von Wiederkäuern, z. B. Kühen, entsteht Methan.

27.07.2018
Kühe und andere Weidetiere, wie Schafe, produzieren in ihren Mägen (Pansen) Methan. Gelangt das Gas in die Atmosphäre, wird es zum schädlichen Treibhausgas.
Der tägliche Methangasausstoß einer Milchkuh beträgt ca. 230 Liter. Daraus wird ersichtlich, dass die Massentierhaltung zum Treibhauseffekt beiträgt.
Seit einigen Jahren suchen Wissenschaftler nach einer Möglichkeit, den Methangasausstoß bei Rindern zu reduzieren. Erste Erfolge erzielte man, indem man dem Futter der Rinder bestimmte Substanzen (z. B. Oregano oder Knoblauch) in Form von Pillen beigeben hat.
Biologie; Chemie; Geografie; Physik
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen