Künstliche Intelligenz – Gesellschaftliche Spannungsfelder © Siemens Stiftung 2019 CC BY-SA 4.0 international

Künstliche Intelligenz – Gesellschaftliche Spannungsfelder

Grafik:
Die drei zentralen gesellschaftlichen Spannungsfelder, in denen KI steht, sind anhand dazu auftauchender Fragen visualisiert.

27.01.2020
Die Spannungsfelder sind: Verantwortung gegenüber Vertrauen, Sicherheit gegenüber Fortschritt und Freiheit gegenüber Abhängigkeit. Jeweils vier zentrale Fragen sind für jedes Feld genannt, die offene Diskussionen zwischen den Schülerinnen und Schüler ermöglichen.
Veranschaulichung
Ethik; Informatik; Sozialkunde; Technik; Wirtschafts- und Rechtslehre / WVR
Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen