Lärm und Konzentration – z. B. Musik © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Lärm und Konzentration – z. B. Musik

Foto:
Flotter durch die Hausaufgaben mit Musik? Tests beweisen, nur bei reinen Routineaufgaben. Ansonsten wirkt die Musik eher als belastender Lärm.

Deutsch, Englisch
27.07.2018
Ist Musik entspannendes Vergnügen oder belastender Lärm? Subjektiv wird das sehr unterschiedlich empfunden. Objektiv ist nur eine Beurteilung anhand der spezifischen Situation möglich!

Das Beispiel „Musik bei den Hausaufgaben“ ist ein pädagogischer Dauerbrenner. Vielleicht gelingt anhand des Kriteriums Konzentration und Arbeitseffektivität eine Objektivierung?

Unterrichtsbezug:
Hörschädigung/Schwerhörigkeit