Licht als Welle © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Licht als Welle

Schemagrafik und Text:
Die Natur des Lichts als Welle ist eines der verschiedenen in der Physik existierenden Lichtmodelle.

07.08.2018
Licht besitzt auch Welleneigenschaften, d. h., Lichtwellen schwingen genau wie mechanische Wellen mit einer Frequenz und Wellenlänge. Sie breiten sich mit der Lichtgeschwindigkeit aus (300.000 km/s). Typisch für elektromagnetische Wellen, sind die um 90° versetzt schwingenden magnetischen und elektrischen Felder.

Als Tafelbild verwendbar oder als Zusammenfassung für die Schüler ausdrucken.
Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Diagramm; Optik; Welle (Physik)