Malaria mit dem Gene Drive bekämpfen? 03 – Soll Malaria mit dem Gene Drive bekämpft werden? © Wissenschaft im Dialog gGmbH/Siemens Stiftung 2019 CC BY 4.0 international

Video:
Animationsfilm, der das Problem und die Standpunkte und Sichtweisen der agierenden Personen, die im Rollenspiel vertreten sind, veranschaulicht.

Video (44,5 MByte)
11.10.2019
Zur Einstimmung erhalten die Schülerinnen und Schüler Informationen zum Malaria-Problem in Afrika. Dort sterben jährlich viele Menschen an Malaria. Die bisherigen Maßnahmen gegen die übertragenden Mücken werden genannt. Danach wird die Technologie des Gene Drive gezeigt. Zwei Möglichkeiten können verwirklicht werden: Die Mücken können ausgerottet oder immun gegen den Malaria-Parasiten gemacht werden. Die Personen, die im Rollenspiel verkörpert werden sollen, werden einzeln vorgestellt und ihre Standpunkte erklärt: Einwohner, Umweltschützer, Ärztin, Wissenschaftlerin, Bürgermeisterin, Entwicklungshelfer. Auch mögliche weiterreichende Folgen der Entscheidung für das Einsetzen des Gene Drive kommen zur Sprache. Die Wissenschaftlerin warnt, dass die Folgen eines Eingriffs in das Ökosystem nicht abzuschätzen sind. Die Bürgermeisterin muss sich fragen, ob sie sich bei Einsatz des Gene Drives mit benachbarten Regionen abstimmen muss.
Biologie; Ethik; Sozialkunde
Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Biologie; Entwicklungsland; Ethik; Genetik; Gentechnologie; Mücken; Ökosystem; Tropenkrankheit; Umwelt (allgemein)