Mikrofon – glasklar © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Mikrofon – glasklar

Grafik:
Bei einem Tauschspulenmikrofon wird die Spule im „Takt“ des Schalls in einem Magnetfeld bewegt und erzeugt eine tonfrequente Wechselspannung.

Deutsch, Englisch
22.04.2018
Im Mikrofon wird die mechanische Energie der Schallwellen in elektrische umgewandelt. Das Mikrofon erzeugt aus den mechanischen Schwingungen der Schallwellen eine elektrisches Signal gleicher Frequenz und Amplitude.

Veranschaulichung des Vorgangs der Schallwandlung, wie er ja auch im menschlichen Innenohr stattfindet, anhand eines den Schülern geläufigen technischen Geräts.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen