Mittelohrentzündung © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Mittelohrentzündung

Grafik, beschriftet:
Schnittansicht eines Ohrs. Die von einer Mittelohrentzündung betroffenen Bereiche werden gezeigt.

Deutsch, Englisch
22.04.2018
Bei einer Mittelohrentzündung (Otitis media) ist die Schleimhaut der Paukenhöhle entzündet. Die Mittelohrentzündung wird meist durch Infekte des Nasen-Rachen-Raums verursacht, die über die Ohrtrompete in die Paukenhöhle aufsteigen.

Diese Grafik eignet sich gut für eine Überleitung zu möglichen Folgekrankheiten (z. B. „Warzenfortsatzeiterung“). Den Schülern soll bewusst werden, wie wichtig es ist, derartige Erkrankungen richtig behandeln zu lassen und darauf zu achten, dass sie tatsächlich ausgeheilt sind.
Weitere inhaltliche Informationen zur Mittelohrentzündung speziell bzw. zu Ohrenkrankheiten allgemein gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Hörschädigung/Schwerhörigkeit