Phasenübergänge im Teilchenmodell © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Phasenübergänge im Teilchenmodell

Arbeitsblatt:
Wie wirkt sich im Teilchenmodel die Zu- bzw. Abfuhr von Wärme auf den Zustand eines Stoffes aus?

Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (91,5 kByte) DOC (63,0 kByte)
19.12.2017
Die Schülerinnen und Schüler sollen eine Übersichtstabelle füllen, in der die charakteristischen Größen für Phasenübergänge einzutragen sind. Für jede Zeile der Tabelle ist der Name des Phasenübergangs vorgegeben. Folgendes ist zu ergänzen:
• von Aggregatzustand
• nach Aggregatzustand
• Anziehungskraft
• Temperatur.

Ergänzend werden vier Verständnisfragen zu Phasenübergängen gestellt.

Diese PDF-Datei ist als Formular gestaltet. Sie kann elektronisch ausgefüllt und abgespeichert werden. Wichtig: Bei mehrzeiligen Eingabefeldern können die vorgegebenen Linien ignoriert werden. Sie verschwinden, sobald das Eingabefeld verlassen wird.
Arbeitsblatt (druckbar)
Chemie; Physik; Technik