Projektanbahnungspuzzle © Siemens Stiftung und Freudenberg Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Projektanbahnungspuzzle

Didaktisch-methodischer Hinweis:
Zur Findung von Projektideen.

PDF (214,3 kByte) DOC (155,0 kByte)
08.04.2021
Das Projektanbahnungspuzzle ist dafür gedacht, zu kreativen Projektideen anzuregen und dadurch die Vielfalt der möglichen Service-Learning-Projekte sichtbar zu machen. Mit dieser Methode können Schülerinnen und Schüler bei der Entwicklung von eigenen Projektideen unterstützt werden. Es befinden sich Vorlagen für Spielkarten sortiert in den Kategorien „Werte“, „Engagementpartner“ und „Unterrichtsinhalt“. Nach dem Ziehen von je einer Karte können die Schüler Projekte brainstormen.

Hinweise zu den Einsatzmöglichkeiten und dem Ablauf der Methode werden gegeben.

Das Dokument ist aufgeteilt in einen Teil für die Lehrkraft und einen Teil für Schülerinnen und Schüler mit einer Anleitung für das Puzzle und dem Kartenset zum Ausdrucken.
Didaktisch-methodischer Hinweis
Biologie; Chemie; Ethik; Informatik; Mathematik; Physik; Sachunterricht; Sozialkunde; Technik
Pädagogik; Projektarbeit; Unterrichtsmethode
Stefan Vogt und Franziska Nagy für die Freudenberg Stiftung