Regenerative Energien © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Regenerative Energien

Leitfaden:
Die Technologien für eine Energieversorgung mit regenerativen Energieträgern werden im Überblick vorgestellt und die Bedeutung von Energiespeichern wird in diesem Zusammenhang erläutert.

PDF (387,9 kByte) DOC (188,5 kByte)
12.11.2018
Fachliche Basis- und Hintergrundinformationen zum Thema „Regenerative Energien“ für die Lehrkraft.

Der Leitfaden kann auch an die Schülerinnen und Schüler zur Vertiefung ausgeteilt werden.
Im Zusammenhang mit Windrädern und Stromtrassen wäre ein interessanter Rechercheauftrag für die Schülerinnen und Schüler, einmal nachzurecherchieren, wodurch der Bestand an Greifvögeln wie Weihe oder Milan in Deutschland bedroht ist. Man sollte die Schülerinnen und Schüler darauf hinweisen, dass außer Stromleitungen und Windrädern auch die Jäger und die Auswirkungen der intensiven Landwirtschaft zu berücksichtigen sind.
Leitfaden / Hintergrundinfo
Chemie; Physik; Technik
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Biomasse; Energieerzeugung; Energieversorgung; Erneuerbare Energie; Holz; Kohlendioxid; Ökologie; Solarenergie; Solartechnik; Sonne; Umwelt (allgemein); Umweltschutz; Wärme; Wasser; Wasserstoff; Wind