Schallausbreitung: Gekoppelte Gläser © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Schallausbreitung: Gekoppelte Gläser

Grafik:
Warum schwingt, wenn das eine Glas klingt, nach Überbrücken mit einem Draht das zweite Glas mit?

22.04.2018
Dieser Versuch verdeutlicht, dass sich Schall auch durch Leitung in Festkörpern überträgt:
Durch das Reiben gerät das Glas in Schwingungen, der Draht überträgt die Schwingungen auf das zweite Glas.
Zu berücksichtigen ist, dass das Mittönen des zweiten Glases nur zustande kommt, wenn die Gläser beim Anschlagen die gleiche Tonhöhe haben (evtl. mit Wasser ausgleichen!).
Bei genauer Beobachtung lässt sich feststellen, dass sogar das Wasser im zweiten Glas mitschwingt.

Aufbau: Zwei Gläser werden in geringer Entfernung voneinander aufgestellt. Über beide Gläser wird eine Stricknadel (oder aufgebogene Büroklammer) gelegt.
Mit einem angefeuchteten Finger streicht man über den Rand des einen Glases. Es entsteht ein Ton und nach kurzer Zeit beginnt die Nadel auch auf dem anderen Glas zu vibrieren.

Unterrichtsbezug:
Akustische Phänomene