Schallfeld und Schalldämpfung © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Schallfeld und Schalldämpfung

Schemagrafik:
Konzentrische Ausbreitung von Schallwellen. Eingezeichnet sind die Linien gleicher Lautstärke, die mit der Entfernung zur Quelle abnimmt.

14.10.2016
Warum hören wir immer weniger, je weiter wir von der Schallquelle entfernt sind?
Schall breitet sich von seiner Quelle her kreisförmig aus, d. h. die Schallenergie breitet sich über ein zunehmend größeres Raumgebiet aus und der Schalldruck nimmt entsprechend ab.
In einem freien Schallfeld nimmt er jedes Mal um rund 6 dB ab, wenn die Entfernung zur Quelle verdoppelt wird. Innerhalb eines Raumes gilt dieses Abstandsgesetz aber nur nahe der Schallquelle.

Geeignet, um zu erläutern, warum man immer weniger hört, je weiter man von der Schallquelle entfernt ist.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen
Schwingungen und Wellen
Kommunikation und Verständigung
Veranschaulichung
Physik; Technik
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Diagramm; Schall; Welle (Physik)