Schallübertragung im Mittelohr © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Schallübertragung im Mittelohr

Grafik, beschriftet:
Schallübertragung im Mittelohr

Deutsch, Englisch
22.04.2018
Der in der Ohrmuschel und im Ohrgang gebündelte Schall trifft auf das Trommelfell und regt es zu Schwingungen an. Das schwingende Trommelfell überträgt seine Bewegung auf die Gehörknöchelchen.
Diese sind untereinander mit Gelenken verbunden:
• Der Hammer bewegt den Amboss.
• Hammer und Amboss bewegen sich als Ganzes um eine gemeinsame Achse.
• Der Amboss überträgt die Bewegung auf den Steigbügel bzw. die Steigbügelplatte.
• Die Steigbügelplatte wird in das ovale Fenster gedrückt.

Auf Grund von Hebelwirkungen wird der Schall mit ca. 20facher Verstärkung vom Trommelfell auf das Innenohr übertragen.

Die Darstellung eignet sich gut, die Übertragung von Schwingungen im Hörorgan zu verstehen.

Unterrichtsbezug:
Bau und Leistung eines Sinnesorgans