Schatten © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Schatten

Grafik:
Schattenwurf einer Flasche, die von einer Lampe angestrahlt wird.

Deutsch, Englisch, Spanisch
27.07.2018
Ein Schatten entsteht dadurch, dass das Licht von einem Gegenstand (hier am Beispiel einer Flasche) in seiner Ausbreitung blockiert wird. Da sich Licht geradlinig ausbreitet, gelangt es nicht in einem Bogen um den Gegenstand herum, sondern wird von ihm aufgehalten. Der Raum hinter dem Gegenstand kann nicht beleuchtet werden, er ist dunkel. Dadurch setzt er sich deutlich von der hell beleuchteten Umgebung ab, wir sehen einen Schatten.
Sachunterricht
Klasse 1 bis 4