Sinnesorgan Nase © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Sinnesorgan Nase

Foto:
Sinnesorgan Nase. Sie unterscheidet die verschiedenen Gerüche – gute und auch schlechte, manchmal auch gefährliche.

27.07.2018
Im Naseninneren befindet sich eine Schleimhaut von der Größe einer Briefmarke mit mehreren Millionen Sinneszellen darauf.
Jede Riechzelle ist ein Spezialist und für einen besonderen Teil des Geruchs zuständig.
Von der Riechschleimhaut gehen Signale ins Gehirn, dort werden sie erkannt.
Die Nase ist aber auch Klimaanlage (Erwärmung von kalter Luft), Waschmaschine (Nasenhaare reinigen) und Alarmanlage (Warnung vor z. B. schlechtem Essen).

Die Nase als Multitalent: Erraten von diversen Gerüchen. Hinweis auf Gefahrenmelder: z. B. Brand oder Säuren.

Unterrichtsbezug:
Der menschliche Körper