Sinnesorgane Geschmackssinn © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Sinnesorgane Geschmackssinn

Foto:
Ein gesunder Mensch verfügt über rund 4.000 Geschmacksknospen, die auf Zunge, Wangenschleimhaut und Rachen verteilt sind.

Deutsch, Englisch
22.04.2018
Dass wir unsere Nahrung genießen können und von Gaumenfreuden sprechen, liegt am Zusammenspiel mehrerer Sinne. Denn der Gaumen ist es nicht allein, über den wir den Genuss von Speisen und Getränken vermittelt bekommen. Eng zusammen gehören sowohl der eigentliche Geschmacksinn als auch der Geruchssinn, unsere „chemischen Sinne“. Erst in ihrer Kombination geben sie dem Menschen die Fähigkeit, ein großes Spektrum von Geschmacksnuancen erkennen zu können.
Wissenschaftler sind der Auffassung, dass sich die Geschmackwahrnehmung, ähnlich wie der Geruchssinn, schulen und trainieren lässt. So wie die Parfümeure ihren Geruchssinn durch Übung immer weiterentwickeln, soll dies auch bei Feinschmeckern möglich sein.

Die Schüler können selbst eine „Trinkprobe“ machen und mit verbundenen Augen verschiedene Getränke erkennen:
- Cola
- Wasser