Sinnesschulung © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Sinnesschulung

Foto:
Mädchen schüttelt eine Filmdose, um anhand des Geräuschs das in der Filmdose enthaltene Material zu identifizieren.

Deutsch, Englisch
27.07.2018
Das Foto zeigt eine Situation aus einem Hörgedächtnisspiel. Dabei geht es um das Erinnerungs- und Wiedererkennungsvermögen.

So wird das Hörgedächtnisspiel gemacht:
Verschiedene Materialien wie Sand, Reis, Erbsen, Steine, Mehl etc. werden in leere Filmdöschen gefüllt, jeweils zwei Döschen pro Material. Jetzt gilt es für die Spieler, die jeweils gleichen Geräusche durch Schütteln der Dosen zu erraten.
Mithilfe der Dosen lässt sich das Ganze auch als Partnerspiel verwenden: Jeder kriegt eine Dose, durch Herumgehen und Vergleichen muss jeder seinen Geräuschpartner finden.
(Tipp: Alle Behälter auf der Unterseite beschriften,
z. B. durch farbige Punkte, so dass die Paare wieder zu erkennen sind.)

Unterrichtsbezug:
Der menschliche Körper
Bau und Leistung eines Sinnesorgans
Sinne erschließen die Umwelt
Biologie; Sachunterricht
Klasse 1 bis 4; Klasse 5 bis 6; Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Grundschule; Weiterführende Schulen
Gehör; Sinnesorgan; Wahrnehmung (Sinnesorgan)