So funktioniert ein Windkraftwerk © Siemens Stiftung 2021 CC BY-SA 4.0 international

So funktioniert ein Windkraftwerk

Infomodul:
Funktionsprinzip eines Windkraftwerks zur Stromerzeugung und die eingesetzten Technologien im Überblick.

Interaktiv (1,7 MByte)
25.06.2021
In einem Windkraftwerk wird die Bewegungsenergie der Luftmassen in elektrische Energie umgewandelt. Wie das funktioniert, wird hier erklärt. Besonders viel Potenzial steckt in der Nutzung der Windenergie auf dem offenen Meer (Offshorewindenergie). Hier kommt die Hochspannungs-Gleichstrom-Übertragung (HGÜ) zum Einsatz. Da Strom aus Windenergie nicht rund um die Uhr zur Verfügung steht, braucht man Energiespeicher. Welchen Anteil am Strommix die Windkraft in einzelnen Ländern hat, zeigt die Statistik.
Übrigens: Das Aufwindkraftwerk ist kein Wind-, sondern ein solarthermisches Kraftwerk.

Als Einführung für eine Exkursion zu einer Windkraftanlage geeignet.

Unter Verwendung der Quellen: ABB AG; Fraunhofer IWES; WindEurope; GWEC
Grafik (interaktiv)
Physik; Technik
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen