Solarstrom fürs Netz © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Solarstrom fürs Netz

Schemagrafik:
Gleichstrom aus Photovoltaikanlagen muss für die Einspeisung ins öffentliche Netz in Wechselstrom umgewandelt werden. Hier werden die Anpassungsschritte für Strom aus einer privaten Anlage und einem Solarkraftwerk gegenübergestellt.

22.09.2017
Die Grafik stellt zwei Möglichkeiten der Stromerzeugung für das öffentliche Netz mittels Photovoltaik gegenüber: den dezentralen Einsatz im Privathaushalt und den zentralen Einsatz in einem Solarpark. In beiden Fällen muss der Strom für die Einspeisung ins öffentliche Versorgungsnetz in Wechselstrom umgewandelt werden. Hierfür setzt man Wechselrichter ein. Durch moderne Hochleistungselektronik wird es möglich, auch in großen Solarparks eine nahezu verlustfreie Umwandlung in Mittel- und Hochspannungen für das 36- bzw. 110-kV-Netz durchzuführen.
Übrigens: Ein Solarpanel hat eine Leistung von 30 – 350 Wp (Watt-peak = Leistung bei optimaler Sonneneinstrahlung).
Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Diagramm; Energie; Energieerzeugung; Energieversorgung; Erneuerbare Energie; Kraftwerk; Ökologie; Solarenergie; Solartechnik; Umwelt (allgemein); Umweltschutz