Solarzelle © MedienLB/Siemens Stiftung 2017 CC BY-NC-SA 4.0 international

Solarzelle

Video (00:30 Minuten):
Die Funktionsweise einer Solarzelle wird in einem einfachen Versuchsaufbau gezeigt und dann theoretisch erklärt.

Deutsch, Englisch
Video (4,6 MByte)
09.09.2019
Der Film zeigt die Solarzelle als Stromlieferant: Bei der Beleuchtung mit einer Lampe fängt ein Windrad an sich zu drehen. Die Erklärung für den Stromfluss liefern das Bändermodell des Festkörpers und die Quantennatur des Lichts. Dies wird anhand einer Grafik erläutert.

Das Video ist ein Ausschnitt aus der didaktischen DVD „Optik – Eigenschaften des Lichts".
Experiment / Versuch; Veranschaulichung
Physik; Technik