Stärkemolekül (Ausschnitt) © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Stärkemolekül (Ausschnitt)

Chemische Strukturformel:
Ausschnitt aus einem Stärkemolekül. Gezeigt werden die alpha-1,4-glycosidische Bindungen in der Amylose.

22.09.2017
Stärke ist ein prominenter Vertreter der pflanzlichen Polysaccharide. Stärke verfügt über einen löslichen Anteil (25 %) und einen unlöslichen (75 %). Der lösliche Anteil, die Amylose, bildet lange Ketten, die sich zu einer alpha-Helix aufwinden. Dagegen ist der unlösliche Anteil, das Amylopektin, mit zusätzlichen Bindungen zwischen kürzeren Kettenstücken stark verzweigt. Amylose lässt sich mithilfe von Iod spezifisch nachweisen: Das Iod lagert sich in das Innere der alpha-Helix des Stärkemoleküls ein. Somit entsteht ein Komplex, der sich – je nach Iodkonzentration – durch seine tiefblaue, blauviolette bis schwarze Farbe auszeichnet.

Das tierische Speicherkohlenhydrat Glykogen ist vergleichbar zum Amylopektin aufgebaut.
Veranschaulichung
Biologie; Chemie