Stoma der Tomatenpflanze © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Stoma der Tomatenpflanze

Foto:
Blatt einer Tomatenpflanze – makroskopisch und mikroskopisch.

19.12.2017
Verdunstung ist für Pflanzen lebensnotwendig.
Ihre Blätter sind von einer Hülle aus Epidermiszellen umgeben, welche durch eine Wachsschicht (Cuticula) auf der Außenseite geschützt ist und für Wasserdampf (genauso wie für Sauerstoff und CO2) schlecht durchdringbar ist. Durch Spaltöffnungen (Stomata) erfolgt der Gasaustausch nach außen. Diese Spaltöffnungen bestehen aus zwei bohnenförmigen Schließzellen, durch die das Blatt den Gasaustausch regulieren und somit auch die Verdunstungsrate im Bereich von zwei Größenordnungen steuern kann.

Die mikroskopische Aufnahme stammt von einem Elektronenmikroskop.
Veranschaulichung
Blatt (Pflanze); Umwelt (allgemein); Wasser; Wasserkreislauf
MediaHouse GmbH unter Verwendung eines Fotos von: Dartmouth Electron Microscope Facility (Lizenz: CC0)