Temperaturabhängigkeit der Dichte © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Temperaturabhängigkeit der Dichte

Diagramm:
Dichte-Temperatur-Verlauf bei Wasser im Vergleich zu Benzol; Gegenüberstellung veranschaulicht die Dichteanomalie des Wassers.

03.04.2018
Bei den meisten Stoffen gilt als kontinuierlicher Verlauf: je höher die Temperatur, desto niedriger die Dichte der Substanz. Bei Phasenübergängen (Gas –> Flüssigkeit –> Feststoff) ändert sich die Dichte um diesen Temperaturbereich drastisch. Bei Wasser tritt jedoch ein Dichtesprung um den Gefrierpunkt auf. Die Dichte nimmt nicht zu, sondern entgegen den Erwartungen ab. Im Gegensatz dazu zeigt die Grafik den Dichte-Temperatur-Verlauf bei „normalen“ Stoffen (hier Benzol).

Woher könnte dieses Verhalten kommen?
Welche praktische Bedeutung hat diese Anomalie des Wassers?
Veranschaulichung
Chemie; Physik