Trommelfell bauen: Experiment © Siemens Stiftung 2021 CC BY-SA 4.0 international

Trommelfell bauen: Experiment

Animation:
Experiment, bei dem die Schülerinnen und Schüler nachvollziehen können, wie das Trommelfell die Schallwellen überträgt.

Deutsch, Englisch, Spanisch
Video (134,3 kByte)
28.06.2021
Einfaches Experiment, das die Funktionsweise des Trommelfells verdeutlicht.
Versuchsaufbau:
Auf das Ende einer Pappröhre wird ein feines Papier oder eine Folie befestigt. Darauf werden Sandkörnchen gelegt.
Ruft man am anderen Ende hinein, kann man die Bewegung der Sandkörnchen beobachten.

Zur Vor- oder Nachbereitung des Experiments, den man leicht im Klassenzimmer durchführen kann.

Abwandlung des Experiments:
Röhre oben und unten mit einer Membran versehen. Diese fest mit Gummiringen an die Röhre spannen.
Auf die obere Seite Salzkörner streuen, dann am unteren Ende auf die Folie schlagen.
Hier kann beobachtet werden, dass sich die Salzkörner bewegen (= der Druck wurde durch die Luft übertragen!).

Unterrichtsbezug:
Der menschliche Körper