Trommelfellzerreißung © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Trommelfellzerreißung

Grafik, beschriftet:
Vereinfachte Abbildung einer Trommelfellperforation.

22.04.2018
Trommelfellzerreißungen (auch Trommelfell-Perforationen genannt) entstehen, wenn Fremdkörper, z. B. Instrumente zur Reinigung des Ohrs eindringen oder wenn zu starke Luftdruckstöße in Ohrnähe auftreten.
Auch Schläge auf das Ohr können dazu führen.

Kleine Zerreißungen können bei richtiger Behandlung von selbst wieder zuwachsen. Auf jeden Fall ist es richtig, stets den Arzt aufzusuchen!

Kann zur Veranschaulichung des Themas „Ohrenkrankheiten“ beispielsweise auf Folien oder Arbeitsblättern eingebunden werden: Aus „harmlosen“ Störungen können ernsthafte Schäden am Gehör entstehen.

Unterrichtsbezug:
Hörschädigung/Schwerhörigkeit