Verdunstung bei Pflanzen © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Verdunstung bei Pflanzen

Experimentieranleitung:
Die Verdunstung bei Pflanzen soll anhand eines Versuchs nachgewiesen werden, indem drei Zweige mit unterschiedlicher Blätteranzahl in Bezug auf die verbrauchte Wassermenge verglichen werden.

PDF (44,2 kByte) DOC (78,5 kByte)
16.10.2018
Die Verdunstung bildet ein Element des Wasserkreislaufs. Das Arbeitsblatt enthält den Versuchsaufbau und Informationen zur Versuchsdurchführung.
Abschließend sind Anregungen zur Versuchsauswertung enthalten.

Die Schülerinnen und Schüler sollen den Versuch durchführen, um Rückschlüsse über den Zusammenhang zwischen der Größe der Blattoberfläche und der Menge der Verdunstung zu ziehen.
Abschließend können Konsequenzen für Pflanzen in der Wüste abgeleitet werden.
Experiment / Versuch
Biologie; Chemie; Geografie; Physik