Warum hechelt ein Hund? (Aufgabe) © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Warum hechelt ein Hund? (Aufgabe)

Arbeitsblatt:
Warum hecheln Hunde an heißen Tagen oder bei Anstrengung? Aufgabenstellung mit Kontextszene.

PDF (133,9 kByte) DOC (666,0 kByte)
19.12.2017
In einer kleinen Geschichte wird zur Aufgabenfrage hingeführt; es ist heiß, der Hund, den Ronja spazieren führt, hat die Zunge weit heraushängen und atmet schnell. Ronja macht sich Sorgen. Die Schülerinnen und Schüler sollen nun die Frage zu beantworten: Warum hechelt der Hund?

Gestufte Hilfen zur Beantwortung dieser Aufgabe stehen unter „Warum hechelt ein Hund? (Hilfen zum Druck)“ oder „Warum hechelt ein Hund? (Interaktive Hilfen)“ auf dem Medienportal der Siemens Stiftung bereit. Das Arbeitsblatt enthält QR-Codes zum Herunterladen der interaktiven Hilfen und zum Ansehen der Lösung.
Erläuterungen zum Experiment für die Lehrkraft findet man in „Warum hechelt ein Hund? (Lehrerinfo)“.
Arbeitsblatt (druckbar)
Biologie; Physik