Windrad in Landschaft © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Windrad mit umgebender Landschaft

Bild (1.015,9 kByte)
23.04.2018
Das abgebildete Windrad mit 3 MW Leistung steht in Oberbayern. Obwohl diese Gegend nicht besonders windreich ist, lieferte es von Ende 2014 bis Anfang 2017 mehr Strom als geplant und hat sich als wirtschaftlich erwiesen. Überprüfungen ergaben, dass das Windrad in diesem Zeitraum keine negativen Auswirkungen auf Vögel und Fledermäuse hatte.

Das Foto eignet sich als Einstieg ins Thema Windenergie und Umwelt.
Rechercheauftrag: Die Schülerinnen und Schüler können recherchieren, welche gesetzlichen Vorgaben es für die Aufstellung von Windkraftanlagen gibt. Und welche Argumente werden für und gegen die Aufstellung solcher Windräder genannt?
Veranschaulichung
Geografie; Physik; Technik
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Energieversorgung; Erneuerbare Energie; Landschaft; Umweltveränderung; Windkraftwerk