Zentrale und dezentrale Energieversorgung © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Zentrale und dezentrale Energieversorgung

Schemagrafik:
Der Aufbau eines zentralen und dezentralen Stromnetzes im Vergleich.

Deutsch, Englisch, Spanisch
23.04.2018
Stromversorgung und Fernwärme sind Beispiele einer zentralen Energieversorgung und erfordern eine ausgebaute Infrastruktur. Es sind aber auch völlig dezentrale und evtl. auch autarke Systeme denkbar. Gerade hierfür eignen sich regenerative Energien.

Welche Vor- und Nachteile haben die zentrale und dezentrale Energieversorgung? Wann und warum hat sich die zentrale Energieversorgung entwickelt und durchgesetzt? Und warum denkt man heute wieder vermehrt über eine dezentrale Energieversorgung nach?
Veranschaulichung
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Diagramm; Energieerzeugung; Energieversorgung; Erneuerbare Energie; Ökologie; Solartechnik; Umwelt (allgemein); Umweltschutz; Wind
MediaHouse GmbH unter Verwendung von Medien von Dmitry A. Mottl - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2835356 (Kohlekraftwerk; Lizenz: CC BY-SA 3.0)