Zuckerverbrennung und Zellatmung im menschlichen Körper © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Zuckerverbrennung und Zellatmung im menschlichen Körper

Sachinformation:
Überblick über die biochemischen Vorgänge der Zellatmung im menschlichen Organismus.

PDF (186,8 kByte) DOC (83,5 kByte)
22.09.2017
Die Zuckerverbrennung liefert dem Organismus Energie. Der Zucker wird während der Zellatmung vollständig abgebaut und die freiwerdende Energie in Form von ATP gespeichert. Die Zellatmung läuft in drei Teilprozessen ab:
• Glykolyse
• Citratzyklus
• Atmungskette.

Sachinformation
Biologie; Chemie
Klasse 10 bis 13
Chemische Reduktion; Ernährung; Kohlenhydrate; Stoffwechsel; Zelle (Biologie)