Algorithmen Praxisbeispiel – Datenkompression am Beispiel MP3 © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

Algorithmen Praxisbeispiel – Datenkompression am Beispiel MP3

Grafik:
Die Vorgänge beim Komprimieren einer Audiodatei sind dargestellt.

16.06.2020
Die unkomprimierte Audiodatei läuft über einen Encoder, der eine komprimierte Audiodatei daraus erstellt. Diese Datei wird danach von einem Decoder in ein abspielbares Format umgewandelt, das beim Hörer ohne hörbaren Unterschied ankommt. Lediglich der Speicherbedarf ist geringer.
Veranschaulichung
Informatik; Sozialkunde
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen