Algorithmen Praxisbeispiel – einfache Suche im Internet © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

Algorithmen Praxisbeispiel – einfache Suche im Internet

Grafik:
Die Vorgänge, die nach einer Suchanfrage im Server der Suchmaschine ablaufen, werden visualisiert.

16.06.2020
Im Ablaufdiagramm ist dargestellt, wie die Suchanfrage (Input) im Server der Suchmaschine verarbeitet wird und als Suchergebnis (Output) wieder beim Nutzer ankommt. Bei der Verarbeitung spielen Algorithmen eine große Rolle. Wird ein Suchbegriff in das Eingabefeld einer Suchmaschine eingegeben, wird dieser durch Matchingalgorithmen mit dem Index von Webseiten verglichen. Kommt das Suchwort in dem Index vor, wird diese Webseite ausgewählt und nach bestimmten Relevanzkriterien in eine Reihenfolge geordnet.

Die Grafik sollte am besten gemeinsam mit der gleichnamigen Sachinformation bearbeitet werden.
Veranschaulichung
Ethik; Informatik; Sozialkunde
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen