B3.2 Verschmutzung der Luft – Der Technik auf der Spur (Arbeitsblatt) © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

B3.2 Verschmutzung der Luft – Der Technik auf der Spur (Arbeitsblatt)

Arbeitsblatt, druckbar:
Anwendungen aus der Technik als Ergänzung zum Teilexperiment 2 „Verschmutzung der Luft“ der Experimentieranleitung zu Experimento | 8+ „B3 Luftverschmutzung“.

Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (414,5 kByte) DOC (1,5 MByte)
10.12.2020
Der Arbeitsauftrag enthält drei Fotos: Zwei, auf denen eine alltagsrelevante Anwendung abgebildet ist. Das dritte Foto ist als weiterführende Idee gedacht. Konkrete Arbeitsaufträge leiten die Schülerinnen und Schüler an, sich mit den gezeigten Techniken auseinanderzusetzen, soweit das für die Schülerinnen und Schüler in den niedrigen Jahrgangsstufen möglich ist.

• Als Hilfe zur Lösung dient der Text in der gleichnamigen Sachinformation. Hier werden auch viele Zusatzinformationen gegeben.
• Die Lösung findet man im gleichnamigen Lösungsblatt.
• Mit diesen Arbeitsaufträgen soll im Rahmen von Experimento | 8+ ein Fenster zur Technik geöffnet werden. Zusammen mit den Schülerinnen und Schülern sollen Techniken, wie sie in den Experimenten vorkommen, vertieft bzw. die auf den Fotos gezeigten technischen Anwendungen in ihren Grundprinzipien erarbeitet und somit das im Experiment erworbene naturwissenschaftliche Wissen reflektiert und transferiert werden. Da Technik kein zentrales Lernziel von Experimento | 8+ ist, werden die Schülerinnen und Schüler dazu angeregt, sich mit der sie umgebenden Technik auseinanderzusetzen, jedoch nicht umfassend zum Erforschen der Lösung angeleitet. Letzteres kann aufgrund der Komplexität der gezeigten technischen Anwendungen auch nicht von den Schülerinnen und Schülern erwartet werden.
Arbeitsblatt (druckbar)
Biologie; Chemie; Physik; Sachunterricht