Brennstoffzelle – Funktionsprinzip © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Brennstoffzelle – Funktionsprinzip

Simulation:
Funktionsprinzip einer Brennstoffzelle. Sie ist die ideale Stromquelle, falls sich Wasserstoff als Energieträger aus regenerativen Quellen durchsetzt.

Deutsch, Englisch, Spanisch
Video (186,9 kByte)
23.04.2018
In Brennstoffzellen wird chemische Energie in elektrische Energie umgewandelt. Dabei „verbrennt“ Wasserstoff mit Sauerstoff zu Wasser. Die Wasserstoff- bzw. Sauerstoffmoleküle werden an katalytisch aktivierten Elektroden ionisiert. Wasserstoff gibt dabei Elektronen ab, Sauerstoff nimmt die Elektronen auf. Die Simulation zeigt dieses „Urprinzip“ der Brennstoffzelle und erklärt eine moderne Membranbrennstoffzelle mit Polymermembran, eine sog. PEM-Brennstoffzelle.
Simulation
Chemie; Physik; Technik
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen