C2 Kohlenhydrate als Energielieferanten (SFU-Arbeitsblatt 3) © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

C2 Kohlenhydrate als Energielieferanten (SFU-Arbeitsblatt 3)

SFU-Arbeitsblatt:
Zur gleichnamigen Experimentieranleitung für Schülerinnen und Schüler. Methoden-Werkzeug: Lesestrategie nach Josef Leisen und Heinz Klippert.

Deutsch, Englisch
PDF (123,5 kByte) DOC (62,5 kByte)
22.09.2017
Hinweis: Dieses Arbeitsblatt wurde speziell für den sprachsensiblen Fachunterricht (SFU) entwickelt. Es verwendet das Methoden-Werkzeug Lesestrategie nach Josef Leisen und Heinz Klippert.
Eine Lesestrategie ist eine Sequenz bzw. ein Plan von mentalen Handlungen, mit der/dem ein bestimmtes Leseziel erreicht werden soll (Quelle: Bimmel, 2002). Lesestrategien helfen den Schülerinnen und Schülern dabei, Fachtexte besser zu verstehen und eigenständig damit zu arbeiten.
Sprachschwache Schülerinnen und Schüler erhalten Unterstützung beim Verstehen und Trainieren der Fachsprache. Sie arbeiten mit dem Fachvokabular und werden so befähigt, fachlich zu kommunizieren.
Arbeitsblatt (druckbar)
Biologie; Deutsch (Fremdsprache)