Gesichter für Fotos kombinieren (Zeichnung) © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

Gesichter für Fotos kombinieren (Zeichnung)

Grafik, interaktiv:
Kombinationen von drei Gesichtern zu einem Gruppenfoto werden als Zeichnung dargestellt.

Interaktiv (199,2 kByte)
Hinweis: Flash wird nicht mehr unterstützt. Nutzen Sie den Standalone-Player, um diese Datei dennoch abzuspielen.
Zur Anleitung
14.03.2018
Die Zeichnung als eine mögliche Darstellungsart von Kombinationen kann hier interaktiv erarbeitet werden.
Es sind drei Gesichter vorhanden, die mittels Drag & Drop in einem Bilderrahmen zu platzieren sind. Jedes Gesicht lässt sich nur einmal in den Rahmen ziehen. Ist ein Bilderrahmen gefüllt, so erscheint der nächste leere und kann mit einer neuen Kombination gefüllt werden. Dabei wird geprüft, ob die Kombination schon vorhanden ist. Wenn ja, werden die Gesichter wieder aus dem Rahmen entfernt. Wenn alle sechs möglichen Kombinationen gefunden wurden, werden keine weiteren leeren Bilderrahmen mehr angeboten.

Neben dem Ausprobieren möglicher Kombinationen geht es auch um das Verstehen und Verbalisieren von Sachsituationen mit kombinatorischem Inhalt.

Unter Verwendung der Quelle: „Daten, Häufigkeit und Wahrscheinlichkeit“, ISB München (2008)
Grafik (interaktiv)
Klasse 1 bis 4