Künstliche Intelligenz Praxisbeispiel – Automatisierte Auswahlverfahren bei Bewerbungen © Siemens Stiftung 2019 CC BY-SA 4.0 international

Grafik:
Visualisiert ist die Vorgehensweise, wie Künstliche Intelligenz eine Vorauswahl an Bewerberinnen und Bewerbern für das Unternehmen trifft.

27.01.2020
Die KI hat aus dem Training mit erfolgreichen Bewerbungen der Vergangenheit gelernt, z. B. Muster in Form bestimmter Schlüsselwörter erkannt. Sie erstellt nun ein exaktes und damit vergleichbares ideales Mitarbeiter-Profil. Bei der neuen Stellenausschreibung trifft die KI eine Vorauswahl aus den eingegangenen Bewerbungen und erstellt eine Rangfolge.
Veranschaulichung
Ethik; Informatik; Sozialkunde; Technik; Wirtschafts- und Rechtslehre / WVR
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen