Künstliche Intelligenz Praxisbeispiel – Fahrassistenten und selbstfahrende Autos © Siemens Stiftung 2019 CC BY-SA 4.0 international

Sachinformation:
Wie autonomes Fahren funktioniert und wie der Stand der Technik auf diesem Gebiet ist, wird in der Sachinformation erklärt.

Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (152,2 kByte) DOCX (34,0 kByte)
24.08.2020
Der Weg hin zum autonomen Fahren lässt sich in fünf Phasen beschreiben:
• assistiertes Fahren
• teilautomatisiertes Fahren
• hochautomatisiertes Fahren
• vollautomatisiertes Fahren
• vollautonomes Fahren
Die Phasen sind in einer Tabelle aufgeführt, in der jeweils auch eine kurze Beschreibung der Phase, die Rolle der Fahrerin oder des Fahrers und des Autos sowie Beispiele für die jeweilige Phase genannt sind. Auch auf die Vor- und Nachteile sowie Chancen und Herausforderungen wird eingegangen.
Sachinformation
Ethik; Informatik; Sozialkunde; Technik; Wirtschafts- und Rechtslehre / WVR
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen