Mit der Kerze in den Weinkeller (Aufgabe) © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Mit der Kerze in den Weinkeller (Aufgabe)

Arbeitsblatt:
Warum geht der Winzer mit einer brennenden Kerze in den Weinkeller? Aufgabenstellung mit Kontextszene.

PDF (93,3 kByte) DOC (625,0 kByte)
14.09.2017
In einer kleinen Geschichte wird zur Aufgabenfrage hingeführt: Warum geht der Winzer mit einer brennenden Kerze in den Weinkeller? Die Schülerinnen und Schüler sind angehalten, diese Frage im Zusammenhang mit der alkoholischen Gärung zu beantworten.

Gestufte Hilfen zur Beantwortung dieser Aufgabe stehen unter „Mit der Kerze in den Weinkeller (Hilfen zum Druck)“ oder „Mit der Kerze in den Weinkeller (interaktive Hilfen)“ auf dem Medienportal der Siemens Stiftung bereit. Das Arbeitsblatt enthält QR-Codes zur Online-Nutzung der interaktiven Hilfen und zum Ansehen der Lösung.
Erläuterungen zum Experiment für die Lehrkraft findet man in „Mit der Kerze in den Weinkeller (Lehrerinfo)“.
Arbeitsblatt (druckbar)
Klasse 5 bis 6; Klasse 7 bis 9