Projektplanungstool © Siemens Stiftung und Freudenberg Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Projektplanungstool

Didaktisch-methodischer Hinweis:
Strukturierungshilfen zur Projektentwicklung für Schülerinnen und Schüler.

PDF (200,4 kByte) DOC (157,0 kByte)
08.04.2021
Das Projektplanungstool besteht aus zwei Methoden – den W-Fragen und dem Aufgabenplan.

Es werden spezielle Tipps zu den Methoden gegeben, ebenso werden die Wirkung und die Nachteile der Methoden beleuchtet.

Das Dokument ist aufgeteilt in einen Teil für die Lehrkraft und einen Teil für Schülerinnen und Schüler mit Arbeitsblättern zum Ausdrucken.

Folgende Schülerarbeitsblätter sind enthalten:
• Vorlage von „W-Fragen“, mit denen eine genaue Idee von der Durchführung eines Projekts entwickelt werden kann.
• „Aufgabenplanung“, um eine zeitliche Abfolge von Maßnahmen und Verantwortlichkeiten festzulegen.
Didaktisch-methodischer Hinweis
Biologie; Chemie; Ethik; Informatik; Mathematik; Physik; Sachunterricht; Sozialkunde; Technik
Klasse 1 bis 4; Klasse 5 bis 6; Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Grundschule; Weiterführende Schulen