Schaumfeuerlöscher (Lehrerinfo) © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Schaumfeuerlöscher (Lehrerinfo)

Handreichung:
Didaktisch-methodische Hinweise für die Lehrkraft zum gleichnamigen Arbeitsblatt.

PDF (200,2 kByte), DOC (215,0 kByte)
14.09.2017
Um die Aufgabe bearbeiten zu können, müssen die Schülerinnen und Schüler zuvor die Reaktion von Natron (Natriumhydrogencarbonat) mit Zitronensäure kennen (und interpretieren) gelernt haben. Die Bearbeitung kann auf eher phänomenologischer Ebene erfolgen oder mit Bezug zum chemischen Vorwissen. In jedem Fall müssen die Schülerinnen und Schüler elementare Vorstellungen davon haben, dass Gase, die sich in einem geschlossenen Gefäß entwickeln, Druck erzeugen.
Schwierigkeitsgrad der Aufgabe: mittel.
Die Handreichung liefert der Lehrkraft alle Informationen, die für den Einsatz des gleichnamigen Arbeitsblatts und der dazugehörigen gestuften Hilfen im Unterricht wichtig sind. Der naturwissenschaftliche Hintergrund der Aufgabe und Variationsmöglichkeiten werden genannt.
Die fünf gestuften Hilfen zur Aufgabe sind mit den entsprechenden Antworten aufgeführt. Sie sind auch zum Ausdruck in einem gesonderten Medium „Schaumfeuerlöscher (Hilfen zum Druck)“ oder als interaktives Medium „Schaumfeuerlöscher (interaktive Hilfen)“ auf dem Medienportal der Siemens Stiftung vorhanden.

Didaktisch-methodischer Hinweis; Unterrichtsvorbereitung (Lehrer)
Chemie; Physik
Klasse 5 bis 6; Klasse 7 bis 9