Schmeck-Bar (Geschmackstest) © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Schmeck-Bar (Geschmackstest)

Experimentieranleitung zu Experimento | 4+:
Was können wir schmecken?

PDF (79,2 kByte) DOC (41,5 kByte)
11.10.2017
Wir nehmen Geschmacksrichtungen mit Hilfe von Sinneszellen, den sogenannten Geschmacksknospen, wahr. Wir können damit fünf Geschmacksqualitäten wahrnehmen; süß, salzig, sauer, bitter und umami (fleischig).

• Die Erziehungs-/Lehrkraft sollte vorab eine kleine „Schmeck-Bar“ vorbereiten, indem kleine Kostproben und Häppchen der verschiedenen Lebensmittel sortiert nach den Geschmacksrichtungen auf den Tellern angerichtet werden. Es muss im Vorfeld geklärt werden, ob eines der Kinder Unverträglichkeiten gegenüber dem jeweiligen Lebensmittel hat.

• Bitte beachten Sie die allgemeinen Schutz- und Hygienemaßnahmen und Sicherheitshinweise in der jeweiligen Handreichung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden. Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.
Experiment / Versuch
Sachunterricht
Klasse 1 bis 4
Grundschule; Vorschule