Sinnestäuschung: Ehrenstein-Effekt © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Sinnestäuschung: Ehrenstein-Effekt

Grafik:
Optische Sinnestäuschung – Ehrenstein-Effekt

27.07.2018
Beim Ehrenstein-Effekt wirken zwischen strahlenförmigen Linien die ausgesparten Überkreuzungen wie aufgeklebte Kreisfiguren.

Welche Sinnestäuschungen (akustisch, optisch) kennen die Schüler noch? Hinsichtlich akustischer Täuschungen bringt auch der Verweis auf die digitalen komprimierten Musikdateiformate aktuellen Alltagsbezug.
Weitere inhaltliche Informationen zu dieser Grafik gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Bau und Leistung eines Sinnesorgans