Sinnestäuschung: Hering-Kontrastgitter © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Sinnestäuschung: Hering-Kontrastgitter

Grafik:
Optische Sinnestäuschung – Hering-Kontrastgitter

27.07.2018
Das Kontrastgitter von E. Hering erzeugt eine Randkontrast-Täuschung. Blickt man auf den mittleren Zwischenraum, so erscheinen zwischen den anderen weißen Kreuzungspunkten dunkle Flecken, aber nicht auf dem gerade fixierten Zwischenraum.

Welche Sinnestäuschungen (akustisch, optisch) kennen die Schüler noch? Hinsichtlich akustischer Täuschungen bringt auch der Verweis auf die digitalen komprimierten Musikdateiformate aktuellen Alltagsbezug.
Weitere inhaltliche Informationen zu dieser Grafik gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Bau und Leistung eines Sinnesorgans