So funktioniert der Stirlingmotor © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

So funktioniert der Stirlingmotor

Video (00:58 Minuten, ohne Ton):
Der Stirlingmotor in Betrieb sowie der Start- und Anhaltevorgang.

Video (10,3 MByte)
15.03.2018
Das Video zeigt, dass es keinen Austausch des Arbeitsmittels mit der Umgebung, sondern nur einen Wärmeaustausch gibt. Das ist der wesentliche Unterschied zu den Verbrennungsmotoren und ermöglicht relativ korrosions- und verschleißfreie Konstruktionen. Der Lauf ist recht leise. Als „Heizung“ kann Wärme aus praktisch jeder beliebigen Verbrennung verwendet werden (Erdgas, Wasserstoff, Erdöl, Pflanzenöl), im Video ist es ein einfacher Spiritusbrenner. Auch Sonnenenergie kann genutzt werden (siehe Solarthermiekraftwerke).
Übrigens: Moderne Stirlingmotoren erreichen die Wirkungsgrade guter Dieselmotoren. Die Laufgeschwindigkeit ist allerdings relativ gering und schlecht regelbar, deshalb sind sie für Autos weniger gut geeignet.

Ab Sekunde 30 läuft das Video mit Zeitlupe, um eine bessere Beobachtung zu gewährleisten.
Veranschaulichung
Physik; Technik