Was bestimmt die Form der Schallkurve? © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Was bestimmt die Form der Schallkurve?

Arbeitsblatt:
Vier verschiedene Schallkurven sind abgebildet, deren Form begründet werden muss.

PDF (36,2 kByte) DOC (505,0 kByte)
15.03.2016
Eine Schwingung ist eine regelmäßig wiederkehrende Bewegung um einen Ruhepunkt mit der Amplitude als maximale Auslenkung vom Ruhepunkt und der Frequenz als Angabe, wie oft sich dieser Vorgang in einer Sekunde wiederholt.

Als Übung und zur Wiederholung der Grundbegriffe (akustischer) Schwingungen geeignet.
Zur gemeinsamen Erarbeitung oder zur selbstständigen Bearbeitung und Ergänzung durch den Schüler.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen