Stichprobenexperiment © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

Stichprobenexperiment

Experiment:
Die Schülerinnen und Schüler ziehen Spielfiguren aus fünf Bechern, die jeweils eine unterschiedliche Anzahl roter und blauer Spielfiguren enthalten.

PDF (100,0 kByte) DOC (347,0 kByte)
08.09.2015
In Gruppen sollen die Schülerinnen und Schüler Spielfiguren aus verschieden gefüllten Bechern ziehen und die Ergebnisse in einer Tabelle festhalten. Anschließend werden die Ergebnisse verglichen und Vermutungen angestellt, warum die Ergebnisse je nach Becher unterschiedlich sind. Diese Vermutungen werden anhand des Inhalts der mit unterschiedlich vielen roten und blauen Spielfiguren gefüllten Becher überprüft. Anschließend werden die Erkenntnisse in einem Lückentext mit den erlernten Begrifflichkeiten vertieft.
Experiment / Versuch
Klasse 1 bis 4