Violinen als komplexes Schallsignal © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Violinen als komplexes Schallsignal

Video (00:19 Minuten):
Jeder einzelne Ton ist von Oberschwingungen überlagert und beim zweistimmigen Spiel überlagern sich mehrere Töne.

Video (2,2 MByte)
22.04.2018
Ein Klang ist ein Gemisch von periodischen Tönen, deren Frequenz aus einer Grundfrequenz und ganzzahligen Vielfachen davon besteht.
In einem zweistimmigen Violinenspiel z. B. wirken mehrere Töne zusammen.

Zur Vorführung geeignet, aber auch zum Selbststudium der Schüler.
Idee: Film erst ohne Ton abspielen und die Schüler raten lassen, was das für ein Geräusch/Ton sein könnte.
Weitere inhaltliche Informationen zu diesem Video gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Akustische Phänomene