Kupfer(I)-sulfid-Synthese (2) © Christian Herdt/Siemens Stiftung, 2015 CC BY-SA 4.0 international

Kupfer(I)-sulfid-Synthese (2)

Foto:
Das dunkelblaue Reaktionsprodukt Kupfer(I)-sulfid (Cu2S) ist am Boden des fast waagrecht eingespannten Reagenzglases zu sehen.

05.10.2018
Gasförmiger überschüssiger Schwefel resublimiert an der Reagenzglaswand und auf dem Reaktionsprodukt. Hinweis: Schwefel bildet bei höheren Temperaturen rötlich bis rotbraun gefärbte Formen („Modifikationen“). Diese schlagen sich an der Wand des Reagenzglases nieder. Nach Abkühlung des Reagenzglases wandelt sich dieser Schwefel wieder in die gelbe Form um.
Experiment / Versuch; Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9