Kupfer(I)-sulfid-Synthese (7) © Christian Herdt/Siemens Stiftung, 2015 CC BY-SA 4.0 international

Kupfer(I)-sulfid-Synthese (7)

Foto:
Man sieht vier S8-Ringe und damit 32 Schwefel-Atome, die bei der Kupfer(I)-sulfid-Synthese mit 64 Kupferatomen zu Ionen reagieren.

05.10.2018
Man erkennt deutlich, dass die Kupfer- und Schwefelatome vor der Reaktion ungefähr gleich groß sind.
Bei der Reaktion findet zwar ein Elektronenübergang statt, die Zahl der Ionen entspricht aber der Zahl der Atome, die zu Reaktionsbeginn vorhanden waren.
Experiment / Versuch; Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9